O Pensamento Computacional e o Método de Completar Quadrados - Antunes, Marisabel (REMATEC, 2024)
Este trabalho de investigação é o resultado de um estudo realizado com alunos do 10.º ano do Ensino Secundário, de duas turmas piloto dos novos programas de Matemática, conhecidos como Novas Aprendizagens Essenciais, a entrarem em vigor no ano letivo 2024/2025, onde foi aplicada e analisada uma tarefa exploratória, elaborada com base nas práticas do pensamento computacional definidas por Wing (abstração, depuração, reconhecimento de padrões, pensamento algorítmico e decomposição). Pretendeu-se que os alunos, ao realizarem esta tarefa através do método de completar quadrados, numa manipulação geométrica e algébrica, chegassem às soluções de qualquer equação do segundo grau. Enfatiza-se a importância deste estudo por ter sido aplicado a um novo currículo, antecipando a sua generalização. Trata-se de um estudo de caso exploratório, que utiliza métodos qualitativos, focado na integração do pensamento computacional em sala de aula. Concluímos que as práticas do pensamento computacional estão presentes nas respostas dos alunos, e que a tarefa promove o desenvolvimento do pensamento computacional. Contudo, verificámos, nestas turmas, dificuldades na manipulação algébrica, que se tornaram num entrave à concretização/resolução de algumas questões nela colocada, indo ao encontro do que é salientado na literatura.