O Resumo de Eudemo - Pitombeira de Carvalho, João Bosco (REMATEC, 2021)
Apresentamos e discutimos uma fonte histórica extremamente importante, o chamado Resumo de Eudemo, também conhecido como Catálogo dos Geômetras. Trata-se de uma das poucas fontes relativas à matemática grega pré-euclidiana, e, portanto, deve ser cuidadosamente examinado para decidir se é um relato fiel do desenvolvimento da matemática grega nos séculos VI e V aEC ou uma peça fantasiosa. Isso acarreta um exame de seus possíveis autores e suas motivações. A discussão mostra os cuidados necessários ao lidarmos com fontes históricas.