O pensamento probabilístico à luz da Teoria da Objetivação nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental - Farias, Vitória da Silva; Silva, Simone Ferreira da (REMATEC, 2024)
Apesar da exatidão ligada à Matemática, as situações reais da vida são comumente vivenciadas a partir de contextos incertos, sendo necessário fazer estimativas e realizar previsões. É nesse sentido que o desenvolvimento do pensamento probabilístico desde os Anos Iniciais do Ensino Fundamental é tão importante. Portanto, essa pesquisa objetivou investigar o desenvolvimento do pensamento probabilístico com estudantes do 4° ano do Ensino Fundamental a partir da exploração de um jogo baseado no lançamento de dois dados de seis faces. Esse estudo baseou-se na observação dos meios semióticos destacados pela Teoria da Objetivação, e contou com a participação de três alunos e uma professora. A pesquisa foi dividida em três etapas: explicação e realização das jogadas; criação de estratégias vencedoras do jogo; discussão e considerações. Algumas conclusões foram estabelecidas ao final do estudo como os níveis de previsibilidade no lançamento de dois dados e a descoberta de alguns padrões desse experimento.