O documento curricular referencial da Bahia e os textos do discurso instrucional do caderno de matemática para os anos iniciais - Luna, Ana Virginia de Almeida; Almeida, Larissa Santana de; Silva, Vanessa (REMATEC, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar as regras discursivas que regulam os textos do discurso instrucional de álgebra no documento curricular referencial da Bahia (DCRB) e no Caderno de Matemática deste documento, dos anos iniciais do Ensino Fundamental. O estudo envolve uma abordagem qualitativa e foi desenvolvido numa perspectiva sociológica, por meio da linguagem de descrição, modelo de investigação proposto por Basil Bernstein. A pesquisa foi realizada a partir da análise documental do DCRB e do caderno de matemática, do DCRB. Por meio da análise foram levantadas quatro categorias, que possibilitaram a discussão dos resultados, a saber: a primeira, organização de orientações metodológicas; a segunda, seleção de objetos de conhecimento e habilidades; a terceira, sequenciamento e ritmo do texto do discurso instrucional algébrico, e a quarta, avaliação da álgebra e seus critérios. Com os resultados foi possível a identificação de inovações, possibilidades e desafios apresentados, em relação às três categorias discutidas. Com isso, vale considerar a importância da formação docente sobre o novo documento curricular e de levar em consideração outros estudos, que possibilitem a ampliação do conhecimento sobre as dúvidas em tais processos formativos.