O pensamento algébrico no documento curricular de Roraima nos anos iniciais do Ensino Fundamental - Alencar, Edvonete Souza de (REMATEC, 2024)
O presente artigo tem como objetivo identificar como o pensamento algébrico tem sido abordado no documento curricular do estado de Roraima nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Essa investigação faz parte de uma pesquisa maior que contempla analisar como o pensamento algébrico tem sido apresentado nos documentos curriculares dos diferentes estados brasileiros. Para o seu desenvolvimento realizamos uma análise documental do documento que rege a educação estadual de Roraima. A seleção por esse estado se deu por este estar no norte do país, em uma região extrema e afastada dos grandes centros. Salientamos ainda que o fato desse estar em região fronteiriça e ter nos últimos anos recebidos um considerável número de refugiados, nos instigou a realização dessa investigação. Como resultados nas análises identificamos que o eixo segue as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular e nota-se poucas adaptações e sugestões para a flexibilidade regional.