Como Desenvolver Aulas de Matemática Centradas na Resolução de Problemas - González, Fredy Enrique (REMATEC, 2024)
No artigo se propõe um modelo didático aplicável na organização de aulas de Matemática baseadas na resolução de problemas, gerado a partir de uma pesquisa desenvolvida com estudantes para professor de Matemática que participaram num curso de resolução de problemas matemáticos, projetado para propiciar sua atividade cognitiva e metacognitiva, enquanto se dedicavam à busca da solução de problemas matemáticos apresentados pelo professor no contexto das aulas do referido curso. As noções teóricas assumidas foram: Cognição Matemática, Metacognição, Mediação Cognitiva, e Tarefas Intelectualmente Exigentes (TIE), entre outras. A pesquisa, qualitativa de natureza interpretativa, permitiu construir o modelo intitulado: Dinâmica P2MA (Professor-Problema, Matemática, Aluno), constituído por quatro modalidades de trabalho (Individualmente, em Duplas, em Grupos Pequenos e em Grupo Completo); neste artigo são descritas e caracterizadas detalhadamente ditas modalidades de trabalho.