Um estudo acerca da potencialidade significativa de um material de ensino sobre circunferência e círculo - Silva Rufino, Maria Aparecida da; Silva, José Roberto da (REMATEC, 2020)
Apesar das reformulações por que passou o ensino de matemática, ainda há diversas barreiras a serem superadas, a exemplo do que ocorre na difusão das ideias de circunferência e de círculo, explorando-se excessivamente o manuseio mecânico das fórmulas, sem considerar o raciocínio matemático que lhes dão sustentação. Dessa forma, investe-se na aplicação de um material de ensino, sobre a forma de oficina, na qual se reconstrói algumas ideias da base histórica desses objetos e seus cálculos, estimulando os processos cognitivos ausubelianos da diferenciação progressiva e da reconciliação integradora. A fim de caracterizar a potencialidade significativa desse material, a oficina foi aplicada em uma turma de 42 alunos do 9º ano do EF, de uma escola do município de Lagoa de Itaenga – PE/Br. Trata-se de um estudo de caso educativo, cujas respostas a um questionário diagnóstico, reaplicado como questionário avaliativo, dão conta de que parte dos alunos evoluíram conceitualmente sobre as ideias de círculo e de circunferência e sobre o processo de aquisição e aplicação das fórmulas do comprimento da circunferência e da área do círculo. Isso foi possível a partir da aplicação da oficina quando vivenciaram algumas tentativas históricas para a obtenção desses modelos, como o uso do método da exaustão arquimediano. Mediante estes dados caracteriza-se o material como potencialmente significativo.