Atividades investigativas no ensino de função afim: desafios e possibilidades - Sousa, Ivan Bezerra de; Pimentel de Almeida, José Joelson (REMATEC, 2020)
As atividades elaboradas por professores para suas aulas de Matemática apresentam diferentes ramificações, todas com um mesmo propósito, a aprendizagem dos alunos sobre os assuntos requeridos no currículo. No presente artigo expomos algumas reflexões sobre atividades investigativas em sala de aula, destacando uma que envolve o ensino de função afim, mostrando desde sua elaboração, até a aplicação e análise dos resultados obtidos. Trata-se de uma atividade investigativa desenvolvida no ano de 2017, envolvendo uma turma de primeiro ano do Ensino Médio. Considerando o contexto de aplicação, discutimos sobre o potencial de aulas investigativas como metodologia a ser adotada no ensino de Matemática, considerando que a produção de significados pode ocorrer de forma mais dinâmica a partir dos conhecimentos prévios e estratégias pessoais de resolução de problemas, ou seja, considerando o repertório de conhecimentos e de estratégias pessoais dos próprios alunos, podendo, inclusive, levar a diferentes resultados para uma mesma situação. A atividade foi elaborada com ênfase na venda de geladinhos e foi dividida em três etapas. Na primeira, foi discutido sobre isto como uma possibilidade de empreendedorismo; na segunda, foi explorado um quadro com os ingredientes de nove sabores de geladinhos; e, na terceira etapa, cada equipe trabalhou com um único sabor, com o objetivo de criar estratégias para as vendas desse produto, descobrir o valor do custo de produção, do preço de venda e do lucro obtido com dois geladinhos de tamanhos diferentes. A partir da investigação proposta e que era particular para cada equipe, pediu-se que os alunos determinassem as funções que representavam o preço de custo, de venda e de lucro de cada sabor de geladinho, os gráficos dessas funções e o ponto de vista de cada uma delas sobre a atividade que estava em pauta. Foi constatado uma maior interação entre os alunos, raciocínios diferentes para o mesmo fim e uma ótima oportunidade para discutirmos situações tão presentes em nosso dia a dia, como o empreendedorismo e o capitalismo que estão tão presentes em nosso cotidiano e na sociedade em que estamos inseridos.