Helvécio de Andrade: contribuições para o saber profissional do professor que ensina matemática (Sergipe, 1913-1916) - Andrade Trindade, Deoclecia de (REMATEC, 2020)
Neste texto é apresentado o resultado de um estudo que teve como objetivo construir uma caracterização do saber profissional do professor que ensina matemática da escola primária de Sergipe, especificadamente àqueles que se referem à Aritmética, a partir da matemática a ensinar e matemática para ensinar captados em documentos sob autoria de Helvécio de Andrade. Para isso, a partir do ferramental teórico-metodológico que toma os saberes como tema central das profissões de ensino e da formação, este estudo lançou mão inicialmente de conceitos como saberes a ensinar e saberes para ensinar elaborados pela Equipe de Pesquisa em História Social da Educação – ERHISE e a partir deles conjecturaram-se as categorias matemática a ensinar e matemática para ensinar como elementos prioritários para o ensino e formação do professor que ensina matemática. O exame realizado as fontes – os programas de ensino de 1912 e 1915/16, e o manual “Curso de Pedagogia” de 1913 – evidenciou que Helvécio configurou uma aritmética intuitiva como uma matemática a ensinar. Uma aritmética em que o intuitivo é dado por uma ordenação graduada, com ênfase ao uso de dispositivos didáticos como as Cartas de Parker, Contadores Mecânicos e os Cadernos de Dordal e com orientações para o ensino.