Instrumentos de cálculo contidos em tratados do século XVII: objetos que atravessaram os tempos - Costa Pereira, Ana Carolina (REMATEC, 2022)
Instrumentos matemáticos foram amplamente divulgados na Europa a partir do século XVI, impulsionados principalmente pela situação econômica de países que estavam envolvidos com a agrimensura, a astronomia e a navegação. Em uma dessas categorias estão situados os instrumentos de cálculos que atravessaram o tempo e trouxeram facilidade para a sociedade. Dessa forma, esse artigo tem caráter informativo e visa apresentar alguns tratados envolvendo instrumentos para a realização de cálculos do século XVII, a saber: (i): Rabdologiae, Seu Numerationis Per Virgulas Libri Duo: cum appendice de expeditíssimo Multiplicationes promptuario, quibus acessit e arithmeticea localis liber unus, de 1617, escrito por John Napier (1550-1617); (ii) The Description and Vse of the Sector, Crossestaffe & Other Instruments, de 1623, de Edmund Gunter (1581–1626); e The Circles of Proportion and the Horizontal Instrvment de 1632, escrito pelo inglês William Oughtred (1574-1660). Estes instrumentos são objetos que podem ser estudados dentro da interface entre história e ensino de matemática que, a partir de um tratamento didático, poderá fazer emergir potencialidades didáticas que contribuirão para o tratamento metodológico das dificuldades conceituais do ensino de matemática.