Clélia Tavares Martins e sua influência na formação de professores e no ensino de matemática no Paraná: 1960 - 1980 - Rodrigues da Costa , Reginaldo (REMATEC, 2020)
A institucionalização de um expert e sua expertise no campo educacional geralmente se dá em função das necessidades demandadas pelo Estado. O estado do Paraná a partir da década de 1960 assume um alinhamento quanto as reformas educacionais que ocorreram. Diante disso, destaca-se a figura do expert que neste texto debruça-se sobre Clélia Tavares Martins, detentora de uma produção significativa de materiais sobre o ensino da matemática do final da década de 1950 até 1980. Assim, o objetivo deste texto é apresentar sua ação à frente de instituições públicas responsáveis pela identificação e solução dos problemas educacionais. Para isso faz-se o uso de variadas fontes como cadernos de exercícios de alunos, manuais pedagógicos, apostilas de cursos de formação e outras pesquisas que se referiam ao nosso objeto. A construção dessa escrita observou a possiblidade de mobilizar as diferentes fontes com o propósito de observar se Clélia assume um lugar de expert no contexto educacional paranaense. De certa forma, as expertises detidas por Clélia possibilitaram sua atuação frente aos desafios do ensino da matemática, durante o período das décadas de 1960 a 1970. Sua habilidade de se adequar às necessidades educacionais que surgiram lhe permitiram veicular os ideários escolanovista e do Movimento da Matemática Moderna, tanto no ensino da matemática nos primeiros anos escolares e nos processos de formação de professores que ensinavam matemática no ensino primário na década de 1960 e, nas séries iniciais do ensino de 1º grau nos anos de 1970.