O Curso De Matemática Da Faculdade De Filosofia, Ciências E Letras De Belém (1955-1957) - Rodrigues dos Santos, Janes Kened; Alencar Alves, José Jerônimo de (REMATEC, 2020)
Este artigo, de viés historiográfico, tem como objetivo analisar as condições que possibilitaram a implantação do Curso de Bacharelado em Matemática da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras, situada em Belém do Pará. Pretendemos mostrar as características diferenciadas dessa instituição de ensino, o contexto de implantação na localidade que não tinha o ensino de nível superior especializado em áreas de conhecimento favorecendo à formação de professores, os fatores que contribuíram para o Curso de Matemática fazer parte do contexto social educacional. Concluímos que uma das principais características do Curso em questão foram os conteúdos dos assuntos ensinados serem centrados na Matemática ou Física, essa última ocupava um espaço significativo no currículo. Quanto às condições que o possibilitaram à Criação do Curso, elas foram favorecidas pela existência de uma elite letrada local que contribuiu para o início e funcionamento das atividades de ensino da Faculdade. Além disso, havia a valorização e difusão dos saberes dessas áreas de conhecimento na cultura local, evidenciado no currículo dos cursos superiores nos quais os docentes do Curso de Matemática foram formados e na atuação deles como professores das matérias de física e de matemática nas escolas secundárias localizadas em Belém.