Obstáculos Epistemológicos Inerentes ao Conceito de Fração: um estado do conhecimento - Alberto José, Wander; Vizolli, Idemar (REMATEC, 2022)
Esse trabalho é parte da pesquisa que resultou na dissertação de mestrado em educação pela Universidade Federal do Tocantins (UFT). Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa com escopo no estado do conhecimento. O objetivo deste artigo é conhecer os obstáculos epistemológicos que afetam o conceito de fração. Este estudo advém de uma revisão de literatura a partir da análise de produções acadêmicas que se encontram no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Pessoal de Nível Superior, com recorte temporal de 2006 a 2020, em que foram analisadas 5 (cinco) dissertações que atendem ao escopo da pesquisa. A perspectiva teórica apoia-se na teoria dos Obstáculos Epistemológicos (BACHELARD) e Didáticos (BROUSSEAU). Uma vez realizados os estudos encontramos obstáculos inerentes ao conceito de fração: conforme Bachelard, tem-se o obstáculo da experiência primeira e o obstáculo verbal e, segundo Brousseau, os obstáculos didáticos de origem didática, ontogênica e epistemológica.