A Encenação De Práticas Culturais Na Tessitura De Outras Escolas: A Vida Como Eixo Da Ação Educativa - Gomes Souza , Elizabeth; Miguel, Antônio (REMATEC, 2020)
Este artigo tem como propósito abordar terapeuticamente possibilidades de problematização de práticas culturais diversas em ambientes formativos institucionalizados, apostando-se em suas potencialidades performativas para a promoção de práticas educativas transgressivas. Para este fim, fazemos, por um lado, um uso transgressivo-desconstrucionista dos escritos de Ludwig Wittgenstein, em particular, de seus estudos tardios, para se questionar o modo liberal-disciplinar-individual-meritocrático de se fazer escola praticando-a, invariavelmente, como lócus de assimilação psicológico-cognitiva de competências e habilidades em conteúdos disciplinares, o que torna as práticas educativas ideologicamente comprometidas e solidárias com a manutenção de regimes de verdade politicamente opressores, discriminadores, belicistas e socialmente excludentes. Por outro lado, fazemos também um uso transgressivo construtivo das investigações do filósofo, propondo-nos a descrever encenações de práticas culturais com um grupo de professores que levaram à investigação e realização efetivas, na escola, de práticas educativas indisciplinares, não dogmáticas e não homogeneizadoras. Tais práticas também mostraram seus poderes performativos transgressivos para a investigação e promoção de práticas escolares outras, orientadas por uma ética pós-humanista que elege as vidas que vicejam em diferentes formas de vida como eixo da ação educativa de formas de escolarização por virem.