A Teoria da Atividade: conceitos e aplicações na formação contínua de professores - Teixeira, Paula Cristina; Matos, José Manuel (REMATEC, 2017)
Através da Teoria da Atividade estuda-se o processo pelo qual os professores desenvolvem, executam e avaliam os seus planos de aula, e, portanto, como as propostas curriculares são transformadas em eventos em salas de aula reais. Focar-nos-emos, em particular nos modos como os professores se apropriam de recursos didáticos inovadores e os integram na sua prática pedagógica. Os dados foram recolhidos em três ações de formação de professores de Matemática num total de 95 sessões de trabalho centradas no estudo de materiais propostos pelas editoras como complemento dos livros de texto. Conclui-se que todas as experiências de ensino foram bem aceites pelos alunos e potenciadoras de aprendizagens significativas. Os professores tiveram a preocupação de propor situações de aprendizagem ativas, o que em alguns casos foi além da utilização que os recursos tecnológicos sugeriam. Sempre que as ferramentas possibilitaram uma forte interação dos alunos, estes conseguiram desenvolver abordagens que lhes permitiram a integração de diferentes representações dos conceitos. No entanto, as reflexões sobre o desempenho didático dos professores foram mais descritivas das ações desenvolvidas nas aulas do que reflexivas sobre a experiência pedagógica.