Pesquisa e Ensino da Ciência através da Transdisciplinaridade - Gonçalves-Maia, Raquel (REMATEC, 2022)
Reafirmam-se os princípios da Transdisciplinaridade estabelecidos na “Carta de Transdisciplinaridade”. Citam-se obras de Hoffmann, Lavoisier, Bernal, Jeans e Leonardo da Vinci que privilegiam a integração do conhecimento, o diálogo entre Ciências, Artes e Humanidades. Reflete-se sobre a classificação e mapeamento científico, assim como sobre e os efeitos da compartimentação e especialização da ciência. Analisa-se o conceito de fronteira disciplinar e o uso de mapas da ciência. Utiliza-se a Química e áreas afins como exemplo da evolução do conhecimento. Insere-se a pesquisa e o ensino, o pesquisador e o professor, no âmbito transdisciplinar. Propõe-se a utilização da biografia no ensino e divulgação científica.