A EDUCAçãO MATEMÁTICA E MODERNIDADE: CONTRIBUTOS PARA UM DEBATE - Matos, José Manuel (REMATEC, 2013)
A modernidade começa a concretizar-se em Portugal a partir da segunda metade do século XVIII, aprofunda-se a partir de 1820 e ecoa até ao século XX. A escola vai estar sempre presente no projeto modernista e neste texto tenta- se compreender como a matemática escolar “moderna” se foi constituindo em Portugal a partir do século XVIII. Três eixos são considerados: a consolidação no século XIX de um sistema de ensino secundário, com as suas instituições, valores, profissionais especializados e disciplinas escolares; a mudança das representações e práticas educativas desencadeada pela corrente da Escola Nova; e o movimento da Matemática Moderna que ocorre a partir de meados do século XX.