Reflexões sobre as compreensões de planejamento na Formação Inicial de Professores de Matemática - Regina Marmitt, Rosi Kelly; Emmel, Rúbia; Lara Bonotto, Danusa de (REMATEC, 2021)
Esta investigação teve como objetivo compreender as concepções iniciais acerca do planejamento de uma aula com o uso de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) de licenciandos em Matemática na Prática enquanto Componente Curricular (PeCC III). A partir do estágio de Docência no Ensino Superior, foi desenvolvida uma Investigação-Ação numa perspectiva da reflexão crítica e pesquisa da própria prática. Para tal, utilizou-se a prática da escrita e reescrita, pois acredita-se que permite aos licenciandos evoluir conceitualmente, favorecendo o desenvolvimento profissional além de propiciar a investigação e a reflexão da prática docente. Utilizou-se como abordagem metodológica a pesquisa qualitativa, com análise dos processos de escritas narrativas de 26 licenciandos. Pela análise temática de conteúdo das escritas dos licenciandos identificou-se três categorias: i) concepção inicial de planejamento; ii) descrições a priori de como realizariam o planejamento de uma aula (com TIC); iii) descrições a posteriori de como realizaram o planejamento de uma aula com TIC. Portanto, foi possível perceber o potencial desta investigação para a constituição dos conhecimentos de professor no que tange aos sentidos atribuídos pelos licenciandos no planejamento de uma aula.