Heurística de problemas en la formación de profesores de matemática - Leal Huise, Sandra Virginia (REMATEC, 2021)
En este artículo se presenta la heurística de problemas a partir de una discusión teórica que la sustenta y de una experiencia de investigación cualitativa con un grupo de profesores de matemática que laboran en educación media general (bachillerato) del sistema educativo venezolano. El análisis de los relatos biográficos de los profesores entrevistados permitió: 1) identificar y describir los diferentes procesos característicos de la heurística de problemas (identificación, hallazgo, descubrimiento, encuentro, construcción y sensibilidad a los problemas); 2) esbozar una propuesta de formación de profesores de matemática sustentada en la resolución y en la heurística de problemas; 3) reflexionar sobre las potencialidades de la heurística de problemas en la enseñanza y el aprendizaje de la matemática y en la investigación en el campo de la educación matemática.