O lugar da filosofia Matemática de Manoel Amoroso Costa - Mendes, Iran Abreu (REMATEC, 2022)
O objetivo deste artigo é identificar um lugar na cartografia da filosofia Matemática onde seja possível situar as matrizes filosóficas por meio das quais o matemático brasileiro Manoel Amoroso Costa construiu seus argumentos para nos apresentar suas ideias fundamentais da Matemática nas primeiras décadas do século XX. Essas ideias permanecem em movimento nas discussões relacionadas aos fundamentos epistemológicos da Matemática em disciplinas da formação e professores e Matemática, bem como em estudos situados em cursos de pós-graduação em Educação Matemática, especialmente nos campos da história e filosofia da Matemática em suas relações com o ensino. A partir de uma pesquisa bibliográfica fundamentada na análise de conteúdo, evidencio a multiplicidade de princípios filosóficos da composição diversificada de reflexões anunciadas por Amoroso Costa em seu livro As ideias fundamentais da Matemática e outros ensaios, publicado originalmente em 1929, após seu falecimento, ocorrido em dezembro de 1928.