O Paradigma do questionamento do mundo entre o didata Yves Chevallard e o pedagogo Paulo Freire - Carvalho, Dierson Gonçalves de; Santos, Marilene Rosa dos (REMATEC, 2023)
Esta pesquisa busca questionar uma possível aproximação entre a ruptura paradigmática proposta pela Teoria Antropológica do Didático de Yves Chevallard e a Teoria Freireano. Para isso, o objetivo geral foi analisar as contribuições das perspectivas teóricas chevallardiana e freiriano a partir das suas respectivas aproximações. Para estabelecer um diálogo entre o dadata Yves Chevallard e o pedagogo Paulo Freire, apoiamos-nos na Teoria Antropológica do Didático no elemento esquema herbartiano e na metodologia de análise de conteúdo de Laurence Bardin. Percebemos que há uma aproximação na proposta dos teóricos no que tange o Percurso de Ensino e Pesquisa – PEP proposto por Chevallard, pois se aproxima da proposta da pedagogia da pergunta, do diálogo de Paulo Freire.