Formação para a docência: contribuições de professores de matemática na disciplina de cálculo I - Ferreira , Francisco Fialho Guedes; Rocha, Maria Lúcia Pessoa Chaves (REMATEC, 2023)
As contribuições epistemológicas que o CDI – I traz para a formação de alunos da Licenciatura em Matemática, que no futuro atuarão como professores da Educação Básica, foi o ponto de partida para a construção deste artigo, cujo objetivo está em observar na fala de professores entrevistados, indícios que mostrem a forma com a qual o CDI – I contribui para a formação de futuros professores de matemática da Educação Básica. Vários trabalhos acadêmicos discutem a formação inicial do professor de matemática, tomando como exemplo, nessas discussões temos as indagações feitas por Valente (2017), que se questiona: Como deve ser formado o professor de matemática? Que matemática deve estar presente na formação do profissional docente? Nessa perspectiva selecionamos professores participantes para esta pesquisa, que contemplassem o perfil de atuar ou já terem atuado como professor de CDI-I em cursos de Licenciaturas em Matemática e que atuem ou já tenham atuado como professores de matemática da Educação Básica. Para analisar o resultado da pesquisa realizada, utilizamos a metodologia apresentada por Lefreve e Lefreve (2012), as quais exibem as contribuições epistemológicas que a referida disciplina, traz para a formação dos futuros professores de matemática da Educação Básica, que poderão suprir lacunas, caso a referida disciplina seja moldada conforme a finalidade de quem o necessita aprender.