Dimensions institutionnelle et écologique de l’organisation mathématique «quadrilatères» au second cycle de l’enseignement fondamental au Mali - Doumbia, Ibrahima Kériba; Almouloud, Saddo Ag (REMATEC, 2023)
Nous étudions la problématique écologique de l’organisation mathématique «quadrilatères» au second cycle de l’enseignement fondamental malien, sur la période 1960 à 2020, en nous appuyant sur les programmes et les manuels de cette période, ainsi que la théorie Anthropologique du Didactique et aux trois dimensions d´un problème didactique. Notre étude montre que le savoir «quadrilatères » n’était pas parfaitement défini au départ et que c’est avec le temps qu’il est bien clarifié. Nous observons aussi que certaines praxéologies ont évolué en ce qui concerne les techniques utilisées. Du point de vue de la dimension écologique, nous observons que certains types de tâches ont disparu et d’autres ont fait leur apparition. A la fin de notre étude, nous proposons un modèle praxéologique de références mettant en jeu des organisations mathématiques et des types de tâches susceptibles de favoriser une organisation didactique prenant les différentes caractéristiques des quadrilatères.