Altamiro Tibiriçá na Escola de Engenharia de São Carlos e o Ensino de Cálculo Vetorial - Pimentel, Athos de Melo; Oliveira, Davidson Paulo Azevedo; Aguilar, Tatiana de Andrade (REMATEC, 2023)
Em 1953, o engenheiro e professor Altamiro Tibiriçá Dias escreveu notas de aula sobre Cálculo Vetorial para o primeiro ano de funcionamento da Escola de Engenharia de São Carlos. O presente artigo relata quem foi o professor, como a escola foi criada e a participação dele nas aulas da disciplina dessa instituição. Ao analisar o material e a notação utilizada em suas notas de aula foi possível fazer uma comparação com outras obras contemporâneas, o que nos auxiliou a levantar hipóteses sobre o conteúdo matemático do material de Tibiriçá, evidenciando aproximações e distanciamentos entre elas. Embora tenham sido escritas para uma instituição paulista, este trabalho faz luz à História da Matemática em Minas Gerais, pois a formação acadêmica do professor foi consolidada em Ouro Preto como ex-aluno e docente. Assim, destacamos os desdobramentos de pesquisas relacionadas ao ensino de Cálculo Vetorial na instituição ouropretana no início e meados dos novecentos.