Saberes interculturais de professores indígenas na construção de conceitos matemáticos - Lima, Aline (REMATEC, 2023)
Este artigo é um recorte da pesquisa doutoral intitulada Saberes Interculturais na formação de Professores Indígenas que ensinam matemática – uma experiência de partilha no estágio supervisionado. Por tratar do Estágio Supervisionado na Formação de Professores, seu objetivo buscou analisar a prática pedagógica de professores indígenas que ensinam matemáticas em escolas indígenas de suas aldeias, gerando ações e reflexões sobre o papel da escola na defesa da cultura, do território e dos direitos, promovendo autonomia intelectual e profissional. Tem ainda relevância social pelo protagonismo de suas práticas socioculturais e sua formação em serviço. Considerando a Etnomatemática como base para o ensino de suas práticas transmitidas, ensinadas, aperfeiçoadas e refletidas por um sistema educacional não formal, no qual os resultados do acúmulo de conhecimento e experiências de gerações, compreende os múltiplos sentidos que possibilitam o discurso sobre a educação intercultural, específica e diferenciada para os povos indígenas que ensinam matemática na contemporaneidade.