Eva Maria Siqueira Alves e a Proposta Curricular de Matemática de Sergipe (1995): aproximações com a matemática do ensino - Fischer, Maria Cecilia Bueno (REMATEC, 2023)
Este artigo apresenta o contexto de elaboração da Proposta Curricular de Matemática, 1ª à 8ª série, de Sergipe, de 1995, e procura analisá-la especialmente em relação ao que estamos denominando matemática do ensino. Tomamos como fonte principal o texto da proposta curricular, elaborado com a participação da professora Eva Maria Siqueira Alves. Sendo elaborada no período em que a Educação Matemática se firmava entre professores e pesquisadores da área, a proposta apresenta orientações aos docentes, com vistas à superação da proposta anterior vigente, trazendo novas perspectivas para o ensino de matemática. Assim fazendo, busca ultrapassar a forma estanque de abordagem dos assuntos selecionados como conteúdos de ensino. A análise nos permitiu reconhecer saberes associados a articulações entre a matemática a ensinar e a matemática para ensinar, revelando uma matemática do ensino no contexto em que a proposta foi elaborada naquele estado.