Trazando el camino: Integración de la Historia de la Matemática en la formación docente para un cambio de paradigma - Vidal, Roberto (REMATEC, 2024)
En este artículo, presentaré la importancia de integrar la Historia de las Matemáticas en la formación del profesorado de Matemáticas, la que es crucial para comprender contextos históricos y superar el enfoque descontextualizado y despersonalizado de su enseñanza. Al respecto, argumento la necesidad del cambio de paradigma a través de la puesta en escena de la vigilancia epistemológica de los objetos de enseñanza, proponiendo algunos ejemplos de tareas y actividades de recontextualización histórica para su implementación y reflexión en la formación docente.