Análise das Abordagens de Ensino de Geometria Baseadas na Teoria da Objetivação: Revisão Bibliográfica - Lopes, Leide Maria Leão; Santiago, Ana Patricia Moreira; Santiago, Alisson Gardenio Augusto (REMATEC, 2024)
O objetivo deste estudo foi realizar uma análise crítico-reflexiva dos métodos de ensino em pesquisas que investigaram conceitos geométricos, fundamentadas na Teoria da Objetivação. A pesquisa busca responder à questão: quais estratégias de ensino são utilizados para ensinar Geometria sob essa teoria? Trata-se de uma revisão bibliográfica qualitativa realizada na Base de Dados da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da CAPES, abrangendo o período de 2013 a 2023. A análise enfocou métodos, estratégias e atividades para o ensino de Geometria. Os resultados revelaram que os softwares, como Geogebra e geometria dinâmica, foram amplamente utilizados para executar as atividades. As estratégias de ensino envolveram vivências do público participante, além de abordar conceitos da Teoria da Objetivação, como o labor conjunto e a ética comunitária. Este estudo contribui para o aprimoramento das estratégias de ensino de Geometria e para a formação de professores de Matemática, fortalecendo suas práticas coletivas.