Chico César: o mestre na arte de compor a vida - Carneiro Alves, Izabella Kelly; Silveira de Oliveira, Josineide (REMATEC, 2022)
O presente artigo tem como objetivo estudar a metáfora da composição musical por meio das obras e vivências do artista paraibano Chico César. Esse músico demonstra a importância da arte e da inventividade no mundo. As suas composições musicais inspiraram o desenvolvimento da pesquisa e, por meio delas, conseguimos destacar os processos de criação de Chico César e como eles estão relacionados com a sua vida, suas origens e experiências plurais. O trabalho tem como interlocutores pensadores como Edgar Morin, Paulo Freire, Arthur Schopenhauer, Lídia Silmara Marton, entre outros. Chico César, em sua arte, nos ensina que a vida é uma composição contínua e renovadora. A ética e a estética fazem parte da composição da vida, a diversidade e a compreensão humana são ímpetos para tecer a composição da nossa existência. Chico ensina, por meio de sua arte, a manifestação do elo entre vida, natureza e cultura.