Processos de objetivação em tarefas sobre sequência repetitiva com estudantes dos anos iniciais - Martins, Ludmila Wanderley; Lira, Leandra Tamiris de Oliveira; Albuquerque, Marcela Silva de (REMATEC, 2024)
Este artigo apresenta resultados de uma tarefa acerca da generalização de sequências desenvolvida nos Anos Iniciais. Nossa proposta de atividade de ensino-aprendizagem tem aporte teórico e metodológico nos constructos da Teoria da Objetivação, desde o delineamento das tarefas até a organização e estruturação de um espaço de interação entre os estudantes com a formação de um pequeno grupo. Assumimos a caracterização do pensamento algébrico proposta por Luis Radford. Por defender que o pensamento algébrico pode ser materializado por uma linguagem que não seja exclusivamente simbólica, voltamos nossa atenção para os meios semióticos de objetivação dos estudantes e professora durante a atividade. A atenção aos gestos, fala, ritmo e registros pictóricos dos estudantes e professora nos levou a identificar indícios de generalizações aritméticas. Os resultados apontam que, mesmo tão jovens, estudantes dos Anos Iniciais são capazes de pensar em padrões de sequência por diferentes meios semióticos (gestos, desenhos, língua materna).