Resolução de problemas como metodologia de ensino e aprendizagem em matemática - Mendoza, Héctor José García; Tintorer Delgado, Oscar (REMATEC, 2024)
Um desafio constante do professor é encontrar meios efetivos para a aprendizagem dos estudantes, sendo muito comum hoje nas salas de aulas o ensino empírico sem fundamento científico. Dominar os conteúdos matemáticos não significa ser bom professor, ou seja, é uma condição necessária, mas não suficiente. Em muitas ocasiões, os métodos de ensino e aprendizagem utilizados para a resolução de problemas matemáticos têm a característica de serem aplicações dos conteúdos e não como conteúdos que resultam necessários para aplicar nas ciências e na vida cotidiana. Frente a este dilema, o processo de ensino deve focalizar desde o ponto de vista do problema, pelo que cada problema deve situar-se no centro da aprendizagem dos estudantes, fundamentado sobre bases científicas, proporcionando uma metodologia ao professor para mediar o processo docente e com as particularidades das didáticas específicas. A resolução de problemas é uma tendência interessante na educação matemática, sem desconsiderar outras metodologias.