Relações entre educação matemática e educação do campo: análise de publicações recentes - Ferreira Monteiro, Carlos Eduardo (REMATEC, 2020)
A Educação do Campo é uma conquista importante para os povos do Campo terem uma educação que considerasse as especificidades socioculturais de suas comunidades e que fosse construída com seu protagonismo. A implementação dos princípios da Educação do Campo ainda se constitui num grande desafio, apesar de muitos avanços, como a criação de cursos de Licenciatura em Educação do Campo em universidades públicas brasileiras. A Educação Matemática tem estabelecido relações importantes com a Educação do Campo. Todavia, muitos são ainda os desafios para o desenvolvimento de perspectivas teóricas, pedagógicas e metodológicas fundamentadas em pesquisas que tentem articular as duas áreas. Neste artigo, apresenta-se uma revisão sistemática da literatura na Base de Dados Periódicos Capes, no período de 2016 a 2020. As análises dessas publicações constituíram-se num importante recurso metodológico para obter uma visão ampliada dos processos de discussão sobre essas temáticas na atualidade. Os resultados da revisão indicam um número expressivo de artigos em revistas nacionais indexadas nessas duas áreas educacionais específicas. As análises ainda sugerem que os autores trazem contribuições mais consistentes para as discussões teóricas, metodológicas e implicações educacionais, pois enfocam mais especificamente as práticas pedagógicas que envolvem diferentes agentes que ensinam e aprendem Matemática nos contextos da Educação do Campo.