O ensino de matemática por atividades: uma interface entre recursos tecnológicos e o pensamento computacional - Santos, Gilson Pedroso dos; Souza Mafra, José Ricardo e (REMATEC, 2020)
Este trabalho trata sobre o ensino de matemática através de recursos tecnológicos e do Pensamento Computacional (PC). Procurou-se investigar as relações entre o PC, as TIC e o Ensino de Matemática por Atividades, na busca de saber como professores podem ordenar ações e cenários para o desenvolvimento de suas práticas pedagógicas, usando estes princípios de forma a auxiliar os alunos a desenvolverem habilidades e competências tão necessárias no século XXI. A pesquisa foi realizada em 2017 numa escola pública do município de Santarém-Pará, nas dependências do laboratório de informática que contava com quatorze computadores. A turma participante foi a do sexto ano, com vinte e dois alunos na faixa etária de dez a onze anos. Esta investigação foi desenvolvida a partir de uma proposta metodológica desenvolvida em cinco etapas: a) 1ª etapa - Pesquisa Bibliográfica; b) 2ª etapa – Desenvolvimento e planejamento das atividades; c) 3ª etapa - Aplicação das oficinas; d) 4ª etapa - Avaliação final das oficinas; e) 5ª etapa - Análise e discussão dos resultados. Os resultados obtidos convergem para a discussão sobre como elaborar atividades, envolvendo o PC e as TIC, que possam ser aplicadas no ensino de matemática. Percebeu-se um nível de motivação significativo em aprender matemática através dos recursos computacionais. Foi comprovado também que as TIC permitem um nível de auxílio significativo no ensino da matemática e que o PC pode ser estimulado ao longo das atividades, tornando-se assim uma possível abordagem que possa trazer grandes benefícios para o processo de ensino-aprendizagem na matemática.