Saberes populares no ensino de Química na produção artesanal de farinha de mandioca

Autores

DOI:

10.37084/REMATEC.1980-3141.2023.n45.pe2023011.id537

Palavras-chave:

Saberes populares, Produção de farinha, Ensino de Química

Resumo

No presente trabalho objetivamos investigar saberes populares envolvidos na produção artesanal da farinha de mandioca e derivados, no município de Cametá/PA. Para isso, a partir de abordagem qualitativa inspirada na etnografia, desenvolvemos a pesquisa no próprio contexto de produção dos saberes, junto a dois trabalhadores de comunidades rurais. Por meio da análise de conteúdo identificamos saberes, técnicas e práticas relacionadas ao cultivo da mandioca e ao processo de produção da farinha e derivados. Os resultados demonstram que esses saberes apresentam potencial para constituir propostas de ensino que contemplem sua interlocução com a Química e outros componentes curriculares.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Wilton Rabelo Pessoa, Universidade Federal do Pará

Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas pela Universidade Federal do Pará (UFPA). Professor Adjunto do Instituto de Educação Matemática e Científica (IEMCI/UFPA), Belém, Pará, Brasil. Endereço para correspondência: Rua Augusto Corrêa, 01, Campus Universitário do Guamá, Belém, Pará, Brasil. CEP 66075-110.

Murillo Rodrigo Nazareno Albuquerque Durães, SEDUC – Secretária de Estado de Educação

Mestre EM Docência em Ensino de Ciências e Matemáticas - PPGDOC/UFPA. Possui graduação em Licenciatura em QUÍMICA pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA. Atua na Rede Estadual de Ensino com o componente curricular Química no nível médio (1º, 2º , 3º e EJA).

Referências

ARAUJO, J. S. P; LOPES, C. A. Produção de Farinha de Mandioca na Agricultura Familiar. Niterói: Programa Rio Rural, 2009.

ALVES, R. N. B.; CARDOSO, C. E. L. Sistema e Custos de Produção de Mandioca Desenvolvidos por Pequenos Agricultores Familiares do Município de Moju – PA. Comunicado Técnico 210. Belém: Embrapa Oriental, 2008.

BARDIN, L. Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2011.

BRASIL. Base Nacional Comum Curricular - Educação é a Base. Brasília, MEC/CONSED/UNDIME, 2017.

CAMPOS, Marcio D’Olne. Etnociência ou etnografia de saberes, técnicas e práticas? In: AMOROZO, M. C. de M.; MING, L. C.; PEREIRA, da S.; SILVA, S. M. P. da. (Org.). Métodos de coleta e análise de dados em etnobiologia, etnoecologia e disciplinas correlatas, p. 47-92. Rio Claro: UNESP/CNPq. 2002.

CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. Produtos regionais a base de mandioca ou derivados. In: CEREDA, M.P. Tecnologia, uso e potencialidade de tuberosas amiláceas Latino-Americanas. São Paulo: Fundação Cargill, p. 683-693, 2003.

CHASSOT, A. Sete escritos sobre Educação e Ciências. São Paulo: Cortez, 2008.

CHISTÉ, R. C.; COHEN, K. O. Influência da fermentação na qualidade da farinha de mandioca do grupo d‘água. Revista Acta Amazonica, Manaus, v. 41, n. 2, p. 279-284, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0044-59672011000200013

CORRÊA, F. de J. S. Produção de farinha de mandioca: investigando uma prática pedagógica na perspectiva da etnofísica para o ensino de Física. 2016. 187f. Dissertação (Mestrado), Universidade do Vale do Taquari, Lajeado, 2016.

DÜRR, J. A Comercialização de produtos da produção familiar rural: o caso de Cametá. Belém: NAEA/UFPA, 2002. DOI: https://doi.org/10.18542/papersnaea.v11i1.11591

EMBRAPA. Perguntas e respostas: mandioca. Mandioca e fruticultura tropical. 2016.

FERREIRA, J. R. F., SILVEIRA, H. F., MACÊDO, J. J. G., LIMA, M. B., CARDOSO, C. E. L. Cultivo, processamento e uso da mandioca. Brasília: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2013.

GONDIM. M. S. da C.; MÓL, G. M. de. Saberes Populares e Ensino de Ciências: Possibilidades para um Trabalho Interdisciplinar. Química Nova na Escola. n. 30, 135-141, 2008.

IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Diretoria de Pesquisas, Coordenação de População e Indicadores Sociais, Estimativas da população residente com data de referência 1o de julho de 2018.

LIMA, E. S. Educação do campo, currículo e diversidades culturais. Espaço do currículo, v. 6, n. 3, p. 608-619, 2013.

MATTOS, C. L. G. A abordagem etnográfica na investigação científica. In. MATTOS, CLG.; CASTRO, P.A. (Org.). Etnografia e educação: conceitos e usos [online]. Campina Grande: EDUEPB, p. 49-83, 2011. DOI: https://doi.org/10.7476/9788578791902.0003

MOITA, J. M. N.; CARCARA, M. S. M. Queimadas rurais: necessidade técnica ou questão cultural? In: ROCHA, J. de R. de S.; BARROS, R. F. M. de; ARAÚJO, J. L. L. (Org.). Sociobiodiversidade no meio norte brasileiro. Teresina: EDUFPI, p. 7-295, 2012.

PEDROSO JÚNIOR, N. N.; MURRIETA, R. S. S.; ADAMS, C. Bol. Mus. Para. Emílio Goeldi. Ciências Humanas, Belém, v. 3, n. 2, p. 153-174, maio-ago. 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S1981-81222008000200003

RESENDE, D. R.; CASTRO, R. A.; PINHEIRO, P. C. O Saber popular nas aulas de Química: relato de experiência envolvendo a produção do vinho de laranja e sua interpretação no ensino médio. Química Nova na Escola, São Paulo, v. 32, n. 3, p. 151-160, 2010.

VENQUIARUTO, L. D.; DALLAGO, R. M. VANZETO, J.; PINO, J. C. D. Saberes populares fazendo-se saberes escolares: um estudo envolvendo a produção artesanal do pão. Química Nova na Escola, São Paulo, v. 33, n. 3, p. 135-141, 2011.

XAVIER, P. M. A.; FLÔR, C. C. C. Saberes populares e educação científica: um olhar a partir da literatura na área de ensino de ciências. Revista Ensaio, Belo Horizonte, v. 17, n. 2, p. 308-328, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/1983-21172015170202

Downloads

Publicado

2023-09-23
Métricas
  • Visualizações do Artigo 167
  • PDF downloads: 161

Como Citar

PESSOA, Wilton Rabelo; NAZARENO ALBUQUERQUE DURÃES, Murillo Rodrigo. Saberes populares no ensino de Química na produção artesanal de farinha de mandioca. REMATEC, [s. l.], v. 18, n. 45, p. e2023011, 2023. DOI: 10.37084/REMATEC.1980-3141.2023.n45.pe2023011.id537. Disponível em: http://www.rematec.net.br/index.php/rematec/article/view/537. Acesso em: 4 maio. 2024.